員工家園

員工家園

【通訊】力保藍天 傾情奉獻—— 衡水華潤燃氣煤改氣工作紀實

發稿時間:2019-07-31    來源:衡水公司    【字體:    打印

德黑兰独立vs艾因直播 www.iqqiim.com.cn         隨著河北省環境整治工作的扎實推進,農村傳統燒煤取暖的方式已不能適應可持續發展的戰略目標,讓老百姓用上清潔能源成了迫在眉睫的工作任務。為此,衡水市大氣辦2015年底發布《城中村煤改氣工作實施方案》,一場以保衛藍天、提高人民生活質量的農村煤改氣工作正式啟動。 

        作為2016年河北省服務名牌企業,衡水華潤燃氣有限公司秉承央企責任與擔當,積極參與到這份為百姓謀福利的工作當中去,三年以來,衡水公司全體人員認真做事,服務百姓,為衡水的煤改氣工作付出了艱辛的的汗水。截至2018年底,衡水公司總計完成桃城區、濱湖新區246個行政村45149萬戶的煤改氣工作任務。 

        四方考察 經驗借鑒 成就衡水煤改氣城中村標桿亮點 

        在煤改氣工程開展初期,華潤燃氣公司即組織市場工程骨干人員配合政府趕赴保定、邯鄲、四川等地考察調研煤改氣工作,全方位考察各地煤改氣民情、現狀,總結經驗教訓。在總結提煉后,市大氣辦制定出符合衡水實際的煤改氣政策即2016年的補貼燃氣公司安裝費2600/戶,在供暖期給予村民氣價補貼——工業新區、濱湖新區供暖氣價補貼2/立方米;桃城區壁掛爐補貼1000/臺,氣價補貼1/立方米。 

        政策一出,華潤燃氣公司便全力開展負責區域的前期工作,根據衡水當地村情、民情,做好相關工程設計,提前做好各項行政手續審批;依托政府主導,明確了各環節負責人員,設立應急和“煤改氣專項工作領導小組”積極完善協調調度機制,制定科學合理的煤改氣煤改氣施工計劃,提供全方位、全過程的工程對接和矛盾破解服務,每周跟進煤改氣施工進度,有效推進施工;工程部人員掛圖作戰倒排工期,形成了一級抓一級,層層抓落實的堅強組織體系;同時采用樹立標桿示范村的方式,先行先試,探索經驗,2016925日,僅用20天的時間就實現衡水市第一個煤改氣城中村——邢家宜子村的順利通氣,用華潤速度和高質量的工程得到政府的充分肯定和大力支持。 

        一村一策、笨招巧用,讓煤改氣工作卓有成效 

        2016年,由于初次啟動煤改氣工作,經驗不足且衡水市所轄三區所涉及煤改氣村落,分布不一,村容村貌不同,村情民情各異,從而為煤改氣的施工帶來諸多阻力。為切實提高工作效率,根據市委市政府、市大氣辦工作要求,華潤燃氣公司層層分解工作流程,對所有村落進行前期逐一調研,畫出路線圖一一進行攻克,公司領導更是每周詢問進度,強力敦促煤改氣施工任務的落實。 

        “煤改氣涉及到的每個村的情況都不一樣,工程設計人員都要反復到現場進行考察,測量,有時為了拿出一份最適合的方案,設計人員常常要變更十幾次設計方案”時任華潤燃氣工程部韓經理說。經過反復考量、專家調研,最終確定采用低低壓調壓器外掛物聯網表的方式,解決諸多工作難題。 

        除此之外,由于天然氣對于農村村民來說還算是稀罕物,人們不太明白原理,也不太理解煤改氣的政策,同時對天然氣的安全意識不足,也為施工協調帶來一定難度。為此,公司采用各種方法,大面積全方位進行安全宣傳,還采用最“笨”卻最實用的“招”,那就是客服人員舍棄節假日,分批次入村入戶宣傳煤改氣政策、懸掛條幅、村里喇叭宣傳、發放安全明白紙,為村民講明煤改氣工程實施的政策流程,從春到夏,從秋到冬,讓村民切實感受“煤改氣”帶來的便利生活,打消消費不起、使用不安全、供氣不足的顧慮,讓老百姓吃“定心丸”,從而形成思想共識,增強參與主動性,從而將煤改氣的政策福利深入到農村用戶心中,也為通氣后的安全使用工作打下基礎。 

        攻堅克難,全力以赴打贏煤改氣攻堅戰 

        從2016年的初次涉足到2017年的再次發力,衡水公司在煤改氣的工作中始終如一,不忘初心。特別是在2017年承接近兩萬余臺煤改氣區域壁掛爐安裝業務,在政府要求的兩個月內完成安裝的期限內,衡水公司上下聯動,切實增強做好“煤改氣”工作的責任感和緊迫感。抓關鍵,突重點,保質量,抓落實、保資金,抓監管、保安全,抓取締、保效果,全面加快煤改氣工作進度。煤改氣相關人員沒有節假日,全天24小時時刻關注煤改氣工作進度;設立煤改氣工作看板,時時跟進煤改氣工作進程;客服部壁掛爐負責人更是全天蹲守現場,有情況及時溝通解決,對每一村莊的施工都精準應對;為了趕工期,施工隊人員晝夜不停;客服人員自己裝卸壁掛爐,物資人員密切關注物資供應,確保不間斷…… 

        付出總有回報,在各級政府及公司各部門的全力配合下,近三年的煤改氣工程,終于順利完工。在這場持久戰中衡水華潤燃氣全體員工展現出不屈不撓的精神面貌,斗酷暑戰嚴寒,攻堅克難,用愛與責任為“衡水藍”做出了不朽的貢獻。
 
        作者:吳明霞(衡水公司 )